Правила рыболовства

1275386375_ryb03-1Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 15 апреля по 15 июня — рыбца; с 1 января по 15 сентября — рака пресноводного в Цимлянском водохранилище; с 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской  области; с 15 ноября по 31 марта – на зимовальных ямах, которых на подконтрольной территории Цимлянской инспекции 9 шт. На Цимлянском водохранилище — это «Сазанья», Кучугурская, Озерная, Лесная, Бобровская, Сады, расположенная на реке Сухая на расстоянии 900 м выше сбросного канала озера Ильмень; Ремзаводская – на реке Кумшак на расстоянии 600 м от судомеханического завода ниже по течению, и Дебеловский котлован. Он расположен на реке Дон в нижнем бьефе Цимлянской ГЭС.

1275386262_ryb00Цимлянская инспекция рыбоохраны еще раз считает необходимым проинформировать рыбаков-любителей о некоторых аспектах законодательства об охране водных биоресурсов и среды их обитания. Основной документ, регулирующий деятельность рыбаков-любителей, — это «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утвержденные Федеральным агентством по рыболовству от 08 сентября 2008 г. Правила рыболовства устанавливают, в частности,орудия и способы запрещенного рыболовства, ограничения по срокам и местам лова, минимальный размер вылавливаемых водных биоресурсов, для которых этот размер установлен.

Независимо от размера запрещены к вылову стерлядь, шемая, вырезуб, русская быстренка, обыкновенный бычок-подкаменщик.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 15 апреля по 15 июня — рыбца; с 1 января по 15 сентября — рака пресноводного в Цимлянском водохранилище; с 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской  области; с 15 ноября по 31 марта – на зимовальных ямах, которых на подконтрольной территории Цимлянской инспекции 9 шт. На Цимлянском водохранилище — это «Сазанья», Кучугурская, Озерная, Лесная, Бобровская, Сады, расположенная на реке Сухая на расстоянии 900 м выше сбросного канала озера Ильмень; Ремзаводская – на реке Кумшак на расстоянии 600 м от судомеханического завода ниже по течению, и Дебеловский котлован. Он расположен на реке Дон в нижнем бьефе Цимлянской ГЭС.

В любое время года (круглогодично) запрещено осуществлять добычу (вылов) водных  биоресурсов: в шлюзовых каналах; на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ.

С 1 мая по 15 июля — в Цимлянском водохранилище: от плотины до железнодорожного моста у хутора Ложки.  При любительском и спортивном рыболовстве запрещается: а) применение: сетей всех типов;  ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок; взрывчатых,  отравляющих и наркотических веществ; огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);  удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более  10 штук у одного гражданина; тралящих орудий лова; отцеживающих и объячеивающих орудий лова (бредней, неводов, подъемников, «телевизоров», «косынок» и других); колющих орудий лова (остроги и другие); самоловных (красноловных) крючковых снастей; б) осуществлять лов: способом багрения (на подсечку); способом глушения; способом лова на кольцо; переметами; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;  кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; раколовками более пяти штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок не должен превышать 80 см; способом на «смык»; жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»); раков пресноводных руками вброд или путем ныряния.

С полным текстом вышеназванных Правил рыболовства вы можете ознакомиться на сайте Федерального агентства по рыболовству www.fishcom.ru .

Хотелось бы напомнить и дать разъяснения всем выезжающим на берега водоемов на  механических транспортных средствах, независимо от цели выезда, что на основании Федерального закона No 74-ФЗ «Водный кодекс от 24.04.2006 г. на территориях,  которые прилегают к береговой линии рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ, устанавливаются водоохранные зоны, на которых вводится специальный режим осуществления хозяйствен ной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощение их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны, согласно Федеральному закону No 74-ФЗ «Водный кодекс» ч.4 ст.65, устанавливается в зависимости от протяженности водного объекта: до 10 км — в размере 50 м; от 10 до 50 км – в размере 100 м; от 50 км и более – в размере 200 м. Следовательно водоохранная зона для Цимлянского водохранилища и р.Дон составляет 200 м, для р.Сухая — 100 м. В границах  водоохранных зон устанавливаются прибрежные защит ные полосы, шириной от 30 до 50 м, на которых устанавливаются дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с ч.15 ст. 65 Федерального закона No 74-ФЗ «Водный кодекс» в границах  водоохранных зон запрещается: — использование сточных вод для удобрения почв; — размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; — движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (асфальтовое, бетонное).

В границах прибрежных защитных полос, наряду с ограничениями для водоохранных зон, запрещается: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас  сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, в соответствии со ст.8.42 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 тыс.руб. до 4,5 тыс. руб., на должностных лиц от 8 до 12 тыс.руб., на юридических лиц от 200 до 400 тыс. руб.

Комментарии запрещены.

Рейтинг@Mail.ru Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на http://ШейкинСергей.РФ обязательна. Яндекс.Метрика